On a testé les lasagnes froides : l’entrée italienne que vous allez adorer cet été !

Tu pensais avoir tout vu côté lasagnes ? Attends un peu de découvrir leur version… froide. Oui, tu as bien lu. Fini le four brûlant en plein mois d’août. Cet été, on craque pour les lasagnes froides, une pépite fraîche et ensoleillée qui nous vient tout droit d’Italie. Allez, on t’embarque pour un voyage gourmand et rafraîchissant !

Mais c’est quoi des lasagnes froides, exactement ?

Imagine ton plat préféré, celui avec des couches de pâtes fondantes, plein de bons légumes, et du fromage qui fait plaisir… sauf que tout ça se déguste bien frais !

Les Italiens ont eu la bonne idée de revisiter ce grand classique en mode fraîcheur estivale. Même structure, mêmes couches qu’on adore… mais avec des ingrédients mijotés légèrement ou grillés, puis assemblés à froid. Résultat ? Un délice coloré, léger, et super pratique quand il fait trop chaud pour allumer le four.

Pourquoi on adore cette version fraîche ?

Déjà, c’est super simple à faire. Pas besoin de béchamel ou de cuisson longue. Juste quelques ingrédients savoureux, un peu de temps pour l’assemblage — et hop !

Ensuite, c’est un plat rafraîchissant, parfait pour les pique-niques, les déjeuners sur la terrasse, ou les repas du soir quand on ne veut rien de lourd. Et surtout… c’est délicieux. Avec des courgettes grillées, tomates cerises rôties, mozzarella fondante et du pesto bien parfumé, chaque bouchée sent les vacances en Méditerranée.

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Les ingrédients pour séduire 4 gourmands

Voici ce qu’il te faut pour préparer ces magnifiques lasagnes froides :

  • 6 feuilles de pâtes fraîches à lasagnes
  • 500 g de tomates cerises
  • 2 courgettes
  • 150 g de mozzarella de bufflonne
  • 100 g de pesto alla genovese
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel
  • Quelques feuilles de basilic frais, pour la touche finale

Comment préparer ces lasagnes froides pas à pas

Tu verras, tout est question d’assemblage et de petits gestes simples. Pas besoin d’être un grand chef, juste d’avoir envie de te régaler !

1. Prépare les pâtes comme une pro

Fais chauffer une grande casserole d’eau salée. Plonge les feuilles de lasagne pendant 2 à 3 minutes. Égoutte-les, passe-les sous l’eau froide, puis dépose-les délicatement sur un torchon propre pour bien les sécher.

2. Chouchoute les légumes

Coupe les tomates cerises en deux. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail, fais-les revenir à feu vif une dizaine de minutes. Elles doivent légèrement compoter. Sale un peu et laisse tiédir.

Les courgettes, elles, on les coupe en fines rondelles. Puis on les grille à la poêle ou à la plancha, juste ce qu’il faut pour révéler leur goût sans les ramollir.

3. Égoutte la mozzarella

On veut éviter que les lasagnes soient détrempées. Alors, coupe la mozzarella en tranches et laisse-la bien égoutter pour qu’elle perde son petit-lait.

4. Passe à l’assemblage

Dans un plat, commence par une fine couche de pesto. Pose une feuille de lasagne. Puis ajoute un peu de chaque ingrédient : tomates, courgettes, mozzarella, encore un filet de pesto. Et ainsi de suite jusqu’à tout empiler joliment.

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La dernière couche doit être gourmande : tomates cerises, dés de mozzarella, petite touche de pesto… Miam.

5. Laisse le tout se poser

Couvre le plat avec un film plastique. Mets-le au frais au moins 30 minutes. Ce temps est magique : les saveurs se mélangent, les textures se raffermissent, et la magie opère.

Dernière touche : basilic et fraîcheur

Juste avant de servir, ajoute quelques feuilles de basilic frais sur le dessus. C’est beau, ça sent bon, et ça fait toute la différence.

Quelques variantes à tester (et à aimer)

Tu veux changer les saveurs ? Pas de souci. Voici quelques idées :

  • Remplace le pesto par un pour une version originale
  • Ajoute des lamelles de jambon cru ou de saumon fumé
  • Utilise de la burrata ou de la ricotta au lieu de la mozzarella
  • Joue avec les légumes de saison : aubergines grillées, poivrons marinés, épinards frais…

Et voilà, c’est prêt à déguster !

Ces lasagnes froides sont idéales pour surprendre tes invités, ou simplement te faire plaisir sans transpirer devant le four. Fraîches, colorées et pleines de goût, elles vont vite devenir un incontournable de ton été.

Alors, prêt(e) à troquer la salade classique contre une petite révolution italienne ?

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Théo C.
Théo C.

Théo C. est un chef autodidacte qui se consacre à la cuisine durable et aux produits locaux. Dans ses articles, il aborde des techniques de cuisson innovantes et encourage l'utilisation d'ingrédients de saison.