Vous testez ces ravioles courgettes-saumon une fois… et vous ne pouvez plus vous en passer !

Tu cherches une idée sympa pour cuisiner les dernières courgettes de la saison ? Attends un peu. Imagine de petites bouchées moelleuses, garnies de saumon fondant, le tout enveloppé dans de fines lamelles de courgette… Voilà, tu viens de découvrir les ravioles courgettes-saumon. Légères, gourmandes, et franchement surprenantes, ces petites merveilles risquent bien de devenir ton nouveau plat préféré.

Une recette simple… mais bluffante

Pas de pâte à étaler, pas d’ingrédients bizarres. Tu n’as besoin que de quelques courgettes, un peu de ricotta, du saumon fumé, et c’est presque tout. Ce qui rend ces ravioles spéciales, c’est leur look raffiné et leur goût frais, parfait pour les derniers jours d’été.

Elles sont légères, mais elles ont tout ce qu’il faut pour rassasier. Une belle alternative aux plats trop copieux ou aux classiques salades de pâte. Et si tu veux impressionner à table sans passer des heures en cuisine, c’est exactement ce qu’il te faut.

Les ingrédients qu’il te faut

Pour deux personnes (ou une grosse faim en solo), tu vas avoir besoin de :

  • 2 courgettes moyennes
  • 1 pot de ricotta (garde-en 2 c. à soupe pour la sauce)
  • 80 g de saumon fumé (ou de la truite, ça marche aussi)
  • 1 gousse d’ail
  • Un filet d’huile d’olive
  • Un peu de jus de citron
  • Du parmesan râpé
  • Du sel et du poivre
  • (Et si tu aimes, ajoute des herbes fraîches : ciboulette, aneth, basilic…)
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Comment préparer ces ravioles maison

Prêt à surprendre tes papilles ? Voici comment faire pas à pas :

1. Prépare les lamelles de courgette
À l’aide d’une mandoline (ou d’un économe si tu veux faire simple), tranche finement tes courgettes dans le sens de la longueur. Il faut que ce soit bien fin, comme une feuille de papier.

Superpose deux bandes en croix. Cela servira de base pour chaque raviole.

2. Mélange la farce
Dans un bol, écrase ton saumon fumé avec de la ricotta. Ajoute un trait de citron, un filet d’huile d’olive, du poivre, un peu de sel. Tu peux aussi glisser une pincée d’herbes pour relever le tout.

3. Monte les ravioles
Dépose une petite cuillère de farce au centre de ta croix de courgettes. Replie délicatement les bandes vers le centre, comme un petit paquet cadeau. Pas besoin que ce soit parfait, tant que la farce est bien enfermée.

4. Fais-les dorer
Dans une poêle huilée, fais cuire les ravioles à feu doux pendant quelques minutes de chaque côté. Elles doivent être légèrement dorées mais rester tendres.

Et la sauce crémeuse ? C’est la cerise sur le gâteau

Pour accompagner ces ravioles, rien de compliqué. Il suffit de faire revenir une gousse d’ail émincée dans un peu d’huile d’olive. Ajoute ensuite quelques morceaux de courgettes (tu peux utiliser les chutes) et laisse cuire 5 à 7 minutes.

Mixez ensuite le tout avec les deux cuillères de ricotta mises de côté et un petit filet d’eau. Tu obtiendras une sauce toute douce, un peu mousseuse, parfaite pour accompagner les ravioles sans les écraser.

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La touche finale qui fait toute la différence

Verse la crème au fond de l’assiette, dispose les ravioles bien chaudes par-dessus. Saupoudre de parmesan, ajoute quelques miettes de saumon (s’il t’en reste), et sers immédiatement.

C’est joli, c’est bon, et ça sent bon l’été. Même les invités qui « n’aiment pas les courgettes », ils risquent de changer d’avis…

Pourquoi tu vas tomber amoureux de cette recette

Elle est facile et rapide à faire. Elle bluffe visuellement. Et surtout, elle montre qu’avec quelques ingrédients simples, on peut faire un plat qui sort vraiment du lot.

Alors si tu veux prolonger un peu l’ambiance des repas d’été, sans te prendre la tête, ces ravioles sont la solution. Une fois que tu les as testées… tu risques clairement de les refaire encore et encore.

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Léa G.
Léa G.

Passionnée de gastronomie et d'arts culinaires, Léa G. partage des recettes inspirées de diverses cultures. Elle aime revisiter les plats traditionnels avec une touche moderne et propose des conseils pour les cuisiniers en herbe.